Löwenzahnhonig
Löwenzahnhonig im Frühling selbst zu machen ist eigentlich ganz einfach – alles was du dazu brauchst ist Zeit, Löwenzahnblüten, Wassser, Zitronen und Zucker. Wofür du ihn verwenden kannst? Als Brotaufstrich, zum kleine Süße Beigabe von Salatdressings oder im Müsli.
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 2 Zitronen
- ca. 200 g Löwenzahnblüten
Löwenzahnblüten werden an einem sonnigen Tag gepflückt. Die Blüten vom grünen Strunk entfernen. Das ist zugegebenermaßen der aufwändigste Schritt, aber es kann eindeutig etwas meditatives haben, die Blüten auf der Terasse zu zupfen 😉
Die Blüten werden anschließend in einem Topf mit Wasser aufgegossen und zum Kochen gebracht. Ca. 15 min leicht köcheln lassen und anschließend über Nacht zugedeckt durchziehen lassen.
Nächsten Tag die Löwenzahnblüten abseihen. Zur Flüssigkeit kommen nun die in Scheiben geschnittenen Zitronen und der Zucker. Das Ganze nun ca. 5 Stunden leicht köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
Zwischendurch einmal die Gelierprobe machen: Auf einen kalten Teller einen Esslöffel Flüssigkeit geben und die Konstistenz prüfen: Er sollte zähflüssig sein.
Wenn der Sirup die richtiges Konstistenz erreicht hat, wird er noch heiß in sterile Gläser abegefüllt und verschlossen. So hält er sich über mehrere Monate!