Lavendel-Sirup
Den Duft von Lavendel-Blüten kennt jeder, Lavendel-Sirup ist dagegen ein Geheimtipp. In kleine Fläschchen abgefüllt, ist es ein nettes Mitbringsel oder Gastgeschenk. Man kann sich aber auch einfach selber eine Freude damit machen 😉
Wie kann Lavendel-Sirup verwendet werden? Als klassischer Sirup mit Wasser aufgespritzt ist er sehr intensiv im Geschmack. Wer es etwas ausgefallener möchte, der sollte ein Glas Prosecco oder einen „G’spritzten“ mit einem Schuss Sirup probieren. Auch zu Vanilleeis oder anderen Desserts schmeckt der Lavendel-Sirup super!
Lavendel wird eine beruhigende und reinigende Wirkung nachgesagt – gerade bei unruhigen Babys kann ein Lavendel-Kissen Wunder wirken. Wer also genug Lavendel im Garten hat: Trocknen und gemeinsam mit Dinkelspelzen oder Dinkelkörner in ein Stoffsackerl geben bzw. ein kleines Kissen nähen.
Lavendel-Sirup
Ingredients
- 1 l Wasser
- 600 g Zucker
- 0,5 l Lavendelblüten gemessen in einem Messbecher - einfach locker hineingeben
- 1 Zitronen (unbehandelt)
Instructions
- Zupfe die Lavendelblüten bzw. -köpfe ab und gib sie locker in einen Messbecher. Es sollten wenn möglich keine Stängel dabei sein.
- Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen, bis eine klare Flüssigkeit entsteht.
- Das Zucker-Wasser-Gemisch etwas abkühlen lassen (handwarm). Danach die Lavendelblüten und die in Scheiben geschnittene Zitrone hineingeben.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Tage stehen lassen.
- Lavendelblüten und Zitrone abseihen. Den Sirup noch einmal erhitzen und heiß in saubere Flaschen geben. Unbedingt bis zum Rand befüllen!