Krautstrudel mit Puten-Faschiertem
Ein relativ einfaches Gericht für die Wintermonate. Statt Putenfaschiertem kann natürlich auch Faschiertes vom Schwein oder Rind verwendet werden.
Krautstrudel mit Puten-Faschiertem
Zutaten
Strudelteig
- 150 g Weizenmehl
- 15 g Öl
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- etwas Öl zum Bestreichen
Fülle
- 400 g Weißkraut (ca.)
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 250 g Putenfaschiertes (ca.)
- 1 Zwiebel
- 2 Stk. Karotten
- 1 Schuss Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 1/2 TL Kümmel ganz
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel
Dip
- 3 EL Sauerrahm
- 2 EL Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Petersilie
Anleitungen
Strudelteig
- Die Zutaten genau abwiegen und in einer Schüssel mit einem Kochlöffel langsam miteinander vermischen.
- Sobald der Teig nicht mehr klebt, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten. So lange kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
- Teig zu einer Kugel formen und auf ein mit Öl bestrichenes Teller legen. Teig auf der Oberfläche ebenfalls mit wenig Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Bei Zimmertemperatur ca. 30 min rasten lassen.
Strudel-Fülle
- Karotten in kleine Würfel schneiden und bissfest kochen.
- Zwiebel würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen.
- Faschiertes dazugeben und anbraten, bis es krümelig ist.
- Den klein geschnittenen Knoblauch in die Pfanne geben. Ebenso das klein geschnittene Weißkraut (in Streifen oder würfelig) beimengen.
- Mit einem Schuss Apfelessig ablöschen und mit etwas Wasser aufgießen. Ca. 10 min köcheln lassen, bis das Kraut bissfest ist. Am Schluss die gekochten Karotten dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und die Fülle auskühlen lassen.
- Das Backrohr auf 200 °C (O/U-Hitze) vorheizen und ein Blech oder Auflaufform mit Öl ausstreichen, damit der Strudel nicht kleben bleibt.
- Strudelteig auf einem Strudeltuch dünn ausziehen. Semmelbrösel dünn auf den Teig streuen. Die ausgekühlte Kraut-Fülle verteilen und den Strudel einrollen. Die Ränder mit Wasser verkleben.
- Den Strudel in die befettete Form geben und ca. 35-40 min im Rohr knusprig backen.
Dip
- In der Zwischenzeit Sauerrahm und Joghurt verrühren. MIt Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie würzen.
- Den Strudel in Stücke schneiden und mit dem Dip servieren!