Himmelschlüssel – die ersten Frühlingsboten
Wer kennt sie nicht – die lang ersehnten ersten Blumen im Frühling mit ihrer wunderschönen gelben Farbe! Doch die gelben Frühlingsblüher sind nicht nur schön anzusehen, sie sind auch als Heilpflanze geschätzt.
Wir verwenden die getrockneten Blüten als Tee in der Grippe- und Erkältungszeit. Sie fördert das Abhusten bei Husten oder Bronchitits. Auch bei Grippeähnlichen Symptomen wie leichtes Fieber wird bei uns der „Himmelschlüsseltee“ getrunken, da der Blume eine schweißtreibende und harntreibende Eigenschaft nachgesagt wird. Eine kleine Teelöffelspitze mit getrockneten Blüten werden mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergossen. (ca. 10-15 min ziehen lassen und dann schlückchenweise trinken)
Bitte achtet beim Pflücken allerdings darauf, dass ihr nur kleine Mengen erntet. Nur so können sie sich auch in Zukunft weiter vermehren. Auch unsere Bienen und Insekten sollten im Frühling den Vortritt haben – für sie sind die ersten Frühlingsblüher auch eine wichtige Nahrungsquelle nach dem Winter. Generell gilt beim Pflücken von Wildkräutern: Nur geringe Mengen ernten und NIEMALS den gesamten Bestand abpflücken!