Eberraute-Sirup oder“Wildcola“-Sirup
Aus der Eberraute – auch bekannt als „Cola-Kraut“ kann man ganz einfach Sirup herstellen. Der Duft des Cola-Strauchs ähnelt dem bekannten Süßgetränk – daher auch der Name. Eberraute enthält dagegen Bitterstoffe und ist auch als Küchenkraut verwendbar. Achtung: Schwangere sollten lieber die Finger von Eberraute lassen – sie hat krampflösende Eigenschaften und kann Wehen auslösen. Lieber auf Nummer sicher gehen, und 9 Monate darauf verzichten 🙂
Das brauchst du:
- 3 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 40 g Melisse
- 100 g Eberraute (Cola-Kraut)
- 0,22 l Zitronensaft
Mit einer Schere die Triebspitzen der Eberraute abschneiden und die Blätter der Melisse ernten. Etwa 1 kg Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Wasser aufgießen (ACHTUNG sehr heiß!) und den restlichen Zucker dazugeben. So erhält der Sirup eine schöne, dunkle „colaähnliche“ Farbe. Die Flüssigkeit erhitzen und dabei mehrmals umrühren
Die Eberraute und die Melisse mit dem Messer grob hacken und in die ausgekühlte Flüssigkeit geben. Der Sirup darf nun ca. 2 Tage lang durchziehen. (Ich gebe hier immer ein kleines Dessertteller in den Topf, damit die Kräuter unter die Flüssigkeit gedrückt werden und nicht zu schimmeln oder gären beginnen)
Nach zwei Tagen wird die Flüssigkeit abgeseiht und und nochmal kurz erhitzt. Den Sirup nun heiß in saubere, sterile Flaschen einfüllen (bis zum Rand!) und sofort verschließen. Der Sirup ist mehrere Monate haltbar.