Über uns
Der Betrieb wird seit dem Jahr 2016 von Martin und Ingrid in vierter Generation geführt. Schon kurz nach der Übernahme haben wir auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Der 12 ha-Betrieb wird im Nebenerwerb geführt – Martin ist mit seinem Installateurbetrieb selbständig. Er besuchte die landwirtschaftliche Bio Schule in Schlägl, bevor er die Lehre zum Gas-Wasser-Heizungs-Installateur absolvierte. In seinem Schulpraktikum kam er das erste mal in Kontakt mit Bio Puten – bald darauf zogen am Hof daheim die ersten Puten in den Stall – und sie sind geblieben… 🙂
Ingrid arbeitete einige Jahr in der Jugend-Projektarbeit, bevor sie sich für ein berufsgleitendes E-Business-Studium an der Fachhochschule entschied und am Wochenende zwischen der Heimat und Steyr pendelte. Danach arbeitete sie lange Zeit im Onlinebereich eines Medienunternehmen. Seit 2020 ist sie ebenfalls im Installateurbetrieb tätig. Die Ausbildung zur Dipl. Kräuterpädagogin hat Ingrid im Jahr 2022 abgeschlossen. Unsere beiden kleinen Töchter halten uns außerdem auf Trab und machen das Leben bunter!
Gerade bei Putenfleisch gibt es aus unserer Sicht in Österreich noch Aufholbedarf – der Selbstversorgungsgrad lag im Jahr 2017 bei 48 Prozent. Das heißt, mehr als die Hälfte des Putenfleisches, das in Österreich gegessen wird, kommt aus dem Ausland. (Statistik Austria)
Gott sei Dank gibt es aber immer mehr Menschen, die auch über die Herkunft des Putenfleisches nachdenken und nicht ausschließlich auf den Preis schauen – wie sind die Tiere aufgewachsen, welches Futter haben sie bekommen, wie und wo wurden sie geschlachtet?
Die steigende Nachfrage nach biologischem Putenfleisch – frei von Antibiotika und anderen Medikamenten – hat uns dazu motiviert, mit der Direktvermarktung zu beginnen. Unser Ziel ist es, biologisch hochwertige Produkte zu erzeugen, die wir bei uns Ab Hof verkaufen.